View Single Post
Old 19-11-2010, 17:40   #316
Morian
Senior Member

Morian's Avatar

Send a message via Skype™ to Morian

я по пунктам, не из официоза, а просто мысли уже сумбурные...
1. мы, конечно, можем воспринимать проблемы как данность. но я говорила о селекции.
2. наверняка вы знакомы с историей породы = знаете, для каких целей она выводилась = представляете себе требуемую психику и темперамент. если у упомянутых овчарок и иже с ними все уже слишком сложно и поздно, то мы еще в самом начале, от нас в немалой мере зависит будущее породы. включая нормы темперамента.
3. про идеал и особенности. как я писала выше, есть граница между особенностью и патологией. ее надо четко видеть. надо стараться быть объективными. надо пытаться исправлять. если нельзя исправить конкретную особь, то надо (а дальше - сугубо мое скромное) либо ее исключить из разведения, либо (к сожалению) при выборе партнера смотреть на психику. и применять, наверно, своего влчака по его прямому назначению. хотя б иногда

поймите, когда вот я лично услышала что-то из серии "о! типичный влчак!" в сторону пугливой собаки, когда мне писали люди, желающие повязаться по причине наличия некоторых титулов в родословной, но на мои предупреждения о проблемах с психикой мне отвечали практически "хрен с ним"... ну... вы простите, конечно, но на данном этапе - влчак это животное для человека с совестью, а не бизнес-планом.