волчаки у меня однопометницы, но взяты из «логова» в разное время. и наблюдения за их в чем-то совершенно разными характерами очень интересно тем, что поведение собак одного возраста, но разной социализации можно сравнивать не по воспоминаниям, а непосредственно в общении.
начну с того, что царька пришла в дом в 2 месяца. и сразу же вышла «в люди» на прогулках. она слегка настороженно воспринимала и воспринимает посторонних. ни когда не бегала (как обычный щенок) за чужими ногами и не подходила на улице к чужому человеку, типа пообщаться. поднимала голову, останавливалась, давала человеку пройти и продолжала свои дела. вряд ли она подпустила бы к себе чужого человека в свободном состоянии или подошла на подзыв. просто отошла в сторону и сделала вид что не видит его и не слышит. домовую территорию пытается охранять. звонок, стук или шум за калиткой пытается облаивать, но если человек впущен в дом в моем присутствии, то ему приходится отбиваться от «поцелуев» любвеобильной царьки. (отношение к проникнувшему в дом в мое отсутствие, пока не проверялось).
тору взяли совсем не давно, где-то в 4,5 месяца. к домашним прониклась сразу. но недоверие к посторонним выражено намного четче. она не херится в присутствии чужого по углам, но на контакт не идет и потрогать себя не дает, обходя руки. на звуки за калиткой реагирует молча. напрягается и смотрит. появившегося человека провожает в дом следуя чуть стороной.
на работе царька встречает сотрудников плясками и поцелуями.
тора в помещении салится рядом с моими ногами и рычит достаточно грозно. «я тебя не трогаю, но и ты не подходи», на улице же ходит кругами молча, не убегает, но и на контакт не идет.
царя при встрече с чужими собаками никогда не принимала позу подчинения. единственный раз, когда я запустила ее в стаю молодых кавказов, она немного струхнула. рыкнула, поджав хвост, но поняв, что ничего страшного нет, пошла таскать «волкодавов» за химотри. теперь при встрече с чужой собакой она вытягивается в струну и дыберит холку. если собака показывает свою благожелательность, то следует приглашение к игре, если собака проявляет агрессию, то «грозно» рычит и пытается шваркнутся в ответ (за что получает по загривку). при всем этом живет со стаей тоев и ни разу не проявила к ним ни малейшей агрессии, даже если получала от них люлей за излишнюю приставучесть.
тора при виде большой не знакомой собаки принимает яркую позу подчинения, ползет к ней на полусогнутых, пытаясь завалиться на спину и корча такую рожу, какой я не видела ни у одной собаки.
кстати, царьки ни когда не щерится, тора же постоянно строит всем «козьи морды».
царя ни когда не пыталась «окуситься», даже если получала за проказы по заднице. делала несчастную морду и всем своим видом показывала : «простите засранку, больше так не буду» и тут же, развернувшись, принималась за старое.
тора же в первую неделю в доме получила от подруги за шалости шлепок рукой по заднице и тут же ощерившись, и с рыком, вцепилась в ударившую руку. пришлось ее хорошенько встряхнуть, что бы пришла в себя. сейчас подобное с домашними не повторяется, но не дам гарантий, что не повторится с посторонним человеком.
|